El blog Interiorismo Lowcost Barcelona os da la bienvenida a un lugar de encuentro para todos aquellos amantes del diseño e interiorismo, donde asiduamente compartiremos con todos vosotros proyectos realizados por diseñadores e interioristas de relevancia, así como propuestas y proyectos conceptualizados desde el estudio.


Interiorismo Lowcost Barcelona quiere ser vuestro blog de cabecera, un blog guía donde podamos satisfacer cualquier inquietud que vosotros nos planteéis.

Detrás de este blog, está el equipo humano y profesional de Arquitectura y Sentido, dedicado a la arquitectura de interiores donde hemos adquirido con el tiempo una extraordinaria experiencia en armonizar resultados de calidad con presupuestos ajustados a la realidad, dándole un plus de sentido común.

Por todo esto existe Reformas Lowcost Barcelona, diseño + calidad = LOWCOST.


martes, 12 de febrero de 2013

Casa cubos | U+A Arquitectura

 

El objeto del proyecto es la rehabilitación de una vivienda de 53 m2 para una pareja joven. La vivienda original, situada en la planta superior de un edificio de 1910, estaba fragmentada en 5 estancias, además de cocina y baño de dimensiones muy reducidas más un espacio de almacenaje bajo cubierta con altura máxima en cumbrera de 1.50m.

Para mejorar las condiciones de habitabilidad y espacialidad interiores se opta por un vaciado completo del interior, retirando las divisiones existentes y el falso techo que ocultaba la estructura original de vigas de madera.

Aparece un nuevo espacio, totalmente diferente al existente, pero que estaba ahí, esperando a ser descubierto y cuya conservación se convierte en objetivo y referencia de toda la intervención.

Para ello, se opta por concentrar los usos más técnicos y con mayor demanda de instalaciones y privacidad en un contenedor de estructura ligera en torno al cual fluyan los demás usos de la vivienda, continuos pero aislados visualmente unos de otros.

Para materializar esta idea se ubica una “caja” de madera que alberga el frente de cocina, el aseo, lavadero, la zona de lavabos y ducha y un pequeño armario.

Esta pieza se ha concebido como si fuera un elemento más del mobiliario, con una geometría concisa e independiente del techo de la vivienda y construida en madera de arce, guiño al gusto del propietario por las guitarras españolas, a menudo construidas en este material.

Al tratarse de una obra de rehabilitación consideramos importante mantener la referencia al pasado, recuperando elementos y sistemas constructivos que mantienen su utilidad con el paso del tiempo: tabiquerías ligeras, contraventanas, puerta de entrada, forjado de madera, nuevas tablas para el suelo…descubrir lo que ya existe situándolo en un nuevo contexto temporal pero manteniendo su esencia e historia. A nivel constructivo, toda la obra se ha ejecutado con sistemas de junta seca. No existen alicatados, ni rozas, incluso la ducha se ha resuelto en “seco” mediante paneles fenólicos ranurados que evitan el deslizamiento.

martes, 22 de enero de 2013

Reinterpretando una casa-patio | Carles Enrich


La rehabilitación integral de una antigua tintorería entre medianeras en el barrio de Grácia de Barcelona, en un estudio-vivienda, supone una fantástica ocasión para reconsiderar el uso de un local desocupado y optimizar las condiciones própias del lugar.

El proyecto plantea potenciar la vida en el patio interior, y aprovecha un antiguo trastero en la parte posterior del patio para ubicar una habitación satélite que permite su funcionamiento con cierta autonomía respecto al espacio principal.

Esta fragmentación del programa, convierte el patio en un espacio intermedio que se entiende como una habitación exterior que se utiliza durante buena parte del año y que se va domesticando con el paso del tiempo.

El crecimiento progresivo de los árboles (limonero y cerezo) y plantas (aromáticas y trepadoras), generan un submundo natural dentro de la densidad urbana de la ciudad.

Las estructuras de refuerzo se dejan a la vista y se recuperan los techos antiguas con los revoltones cerámicos y las vigas de madera, haciendo convivir dos épocas constructivas en un mismo espacio.

Un rebaje en la zona de vestidor-estudio, permite incorporar un altillo que funciona como pieza segregada del resto, pero sin llegar a cerrarse nunca.

En todo momento se busca la no especificación de los espacios, y el conjunto resulta ser un gran espacio multifuncional donde se come, se cocina, se duerme y se trabaja siempre con relación directa con el exterior.

viernes, 11 de enero de 2013

Casa compacta | La casa Hiyosi


Ya estamos acostumbrados a que la arquitectura japonesa, ponga un valor diferenciador al espacio vital que la mayoría de las culturas occidentales.

La Casa Hiyoshi es un buen ejemplo de arquitectura compacta! EANA, el estudio responsable de realizar este proyecto, ha conceptualizado un espacio que conecta a los habitantes y les hace disfrutar del espacio acogedor y compacto.

El lugar es ideal para una pareja que trata de experimentar los límites de la "vida familiar".

La casa es de planta rectangular, situada enYokohama, tiene grandes ventanas laterales, en sustitución de la estructura de hormigón y la creación de un lugar inundado por la luz natural. 

Transparente y ventilada, la casa está equipada con todo lo necesario. El espacio social incluye la cocina, el salón y el comedor con techo de cuatro metros de altura que multiplica la sensación de amplitud.

Los grandes ventanales permiten a los habitantes interactuar con el paisaje natural, prolongando la sala de estar hacia el exterior de la vivieda, ampliando el espacio visual. La planta principal, es una mezcla de cemento y madera. Nada demasiado contundente ni sofisticado. Sólo moderado y relajante.

Hay pocos muebles para enfatizar la ligereza y sobriedad.

Una característica especial de esta vivienda, es el solarium de la azotea superior, un lugar ideal para buscar inspiración y disfrutar relajándose con una copa de buen vino al atardecer.

miércoles, 2 de enero de 2013

Apartamento "SWITCH" en Japón | Yuko Shibata



Cuando la oficina de una persona es independiente de su hogar, siempre habrá algún tipo de puerta entre los dos puntos. Para el arquitecto, la apertura de la puerta está simbolizada como un interruptor donde podemos cambiar los modos de "trabajo" a "en casa".

En este caso, la oficina y el espacio que ocupa el comedor, comparten un mismo espacio, era importante para el arquitecto, incluir algún tipo de "interuptor", que transforma el espacio.

En ambos espacios, el "interruptor" tomó la forma de una puerta grande. Este es el diseño interior de un espacio polivalente, una vivienda y una oficina.

Este espacio se utilizó anteriormente como una vivienda residencial. Fue la intención del propietario que la planta podría ser cambiada para separar completamente los espacio de vida privada y la oficina de trabajo.

Esta solicitud se hizo imposible, debido a que la estructura original está reforzada con una construcción de hormigón, con casi todas las paredes que actúan como estructuras de soporte del edificio.

La inclusión de dos estanterías, cada una con una puerta grande, nos permitió crear un espacio con la capacidad de adaptación del hogar a la oficina o de la oficina a casa, dejando la planta original intacta.

La primera biblioteca esta en la sala de reuniones. Al mover la puerta grande, el espacio para reuniones se pueden dividir en dos. El espacio en el lado de la estantería se convierte en una biblioteca. La puerta grande también incluye una abertura para permitir que pase el sobre de la mesa de sala a sala. De este modo, la mesa se comparte entre los espacios de la biblioteca y la sala de reunión.

La segunda inclusión se encontraba en el dormitorio. La abertura en la estantería crea un paso por lo que es posible acercarse a la plataforma de la oficina, sin pasar por el dormitorio. Cuando se abre la puerta, se crea una partición entre la habitación y el estudio, y también tiene el efecto de cambiar el espacio a una biblioteca.

La estructura de la vivienda japonesa contiene una técnica tradicional para ampliar o separar espacios con puertas correderas y pantallas. El Apartamento SWITCH propone un nuevo estilo de vida de compartir el espacio, que se adapta muy bien a las viviendas de las pobladas ciudades de Asia.

viernes, 26 de octubre de 2012

Apartamento en París | Betillon & Dorval-Bory


Aunque cada proyecto de rehabilitación incluye su propio conjunto de dificultades, este proyecto tenía sus propios desafíos particulares: molduras intrincadas en el techo y las paredes, una chimenea de mármol y una distribución clásica de la vivienda original.

viernes, 12 de octubre de 2012

Wood & White | San Petersburgo | Oleg Trofimov

Apartamento de no más de sesenta metros cuadrados diseñado por el ruso Oleg Trofimov, donde utilizando muebles plegables y paredes correderas, se ha conseguido aprovechar el máximo espacio disponible y se ha distribuido el espacio en un dormitorio, un baño y un salón comedor con la cocina integrada.


miércoles, 3 de octubre de 2012

Estudio en Benfica, Lisboa | por Hugo Proença

Situado en la 8 ª planta de un edificio de los años 70 con algunas connotaciones modernistas en el centro de Benfica, en Lisboa, los dos propietarios quieren aprovechar una de las mejores cualidades de la vivienda, las vistas a los edificios circundantes. 
El proyecto pretende, mediante un lenguaje riguroso pero con medios limitados, integrar las dos viviendas sin que pierdan su identidad.